【おつまみとろーり味玉】元料理人ご紹介お手軽おつまみレシピ♪
朝散歩♪
今日は、雨上がりの散歩でした。
6:30出発☆
麦が黄色くなり
この季節の好きな景色です♪
太陽が出てきて気分は上がります♪
7:30着 6709歩でした。
【おつまみとろーり味玉】元料理人ご紹介お手軽おつまみレシピ♪
今日は、お酒のおつまみにとろーり味玉をご紹介します♪
【材料】たまご4ケ分
【作り方】
- 卵を茹でる
お湯を沸かす(卵が浸る量)※6分30秒
沸騰したお湯に冷蔵庫から出してすぐの卵を割れないように茹でる。
ポイント(とろーり卵)
※冷蔵庫から出してすぐのたまごを茹でる。
※お玉に卵を乗せてお湯に入れると割れませんよ。
- 材料の2~6を全てタッパに入れ混ぜ合わせる
ポイント(ニンニク風味のタレ)
※めんつゆはざるそばの希釈でOK。
※フライドガーリックは手で砕き入れる。
- 茹で終わった卵を氷水で冷やす
ポイント(とろーり卵)
※卵は予熱で火が入るのでここで加熱を止める為に
氷水をあらかじめ用意しておくといいですよ。
- 殻をむきタレに漬ける
殻を剥きタレに漬けこむ。
ポイント
※水分をキッチンペーパーでしっかりととる。
水気があると傷みやすいので注意!
※卵をタレに入れたら落としラップをする。
卵にタレが全体に浸るように。
あとは冷蔵庫で7時間位冷やしたら完成です。
今日はハイボールに『おつまみとろーり味玉』で楽しみます。
ではまたいろんなおつまみレシピをご紹介したいと思います♪