本日のおつまみ【さっぱり鰹のたたき】
おつまみに鰹のたたきを買ってきました。
最近、体重の落ちが、悪いのもあり
ビタミンB群の豊富な『鰹』をおつまみにしたいと思います。
柵のまま(スライスしていない)ものを購入したのでスライスするだけでもいいのですが
気温も高いせいもあり、よりさっぱりと食べたくトッピングをする事にしました。
■材料
鰹のたたき 1パック(380g)
玉ねぎ 1/4ケ
ミョウガ 2本
万能ねぎ お好み
生姜 お好み
フライドオニオン お好み
胡麻 お好み
ぽん酢 お好み
■作り方
①玉ねぎを薄くスライスし水にさらします。
ミョウガ、生姜千切り。
②鰹をスライスし皿に盛り付ける。
厚さはお好みですが、鰹は厚めのほうがおすすめです。
1cm目安にしました。
③鰹以外をボールに入れ、軽く合わせます。
④盛り付け
鰹の上に③をまんべんなく乗せて、ぽん酢をかけて出来上がり。
フライドオニオンの食感がアクセントになって美味しいです。