豆柴わんたろうの日記

男の子2人のパパで元料理人

本日のおつまみ【さっぱり鰹のたたき】

おつまみに鰹のたたきを買ってきました。

最近、体重の落ちが、悪いのもあり

ビタミンB群の豊富な『鰹』をおつまみにしたいと思います。

 

柵のまま(スライスしていない)ものを購入したのでスライスするだけでもいいのですが

気温も高いせいもあり、よりさっぱりと食べたくトッピングをする事にしました。

 

■材料

鰹のたたき 1パック(380g)

玉ねぎ 1/4ケ

ミョウガ 2本

万能ねぎ お好み

生姜 お好み

フライドオニオン お好み

胡麻 お好み

ぽん酢 お好み

 

■作り方

①玉ねぎを薄くスライスし水にさらします。

ミョウガ、生姜千切り。

②鰹をスライスし皿に盛り付ける。

 厚さはお好みですが、鰹は厚めのほうがおすすめです。

 1cm目安にしました。

③鰹以外をボールに入れ、軽く合わせます。

④盛り付け

 鰹の上に③をまんべんなく乗せて、ぽん酢をかけて出来上がり。

フライドオニオンの食感がアクセントになって美味しいです。