高タンパク低脂肪【ステーキ】
お肉が食べたくて、『ステーキ』を作りました。
筋肉にも効く、牛肉のモモステーキを購入しました。
高タンパク、低脂肪です。
付け合わせは『フライドポテト』、『オニオン』。
調理開始。
■材料
①牛モモ肉 2枚(150g)
②ジャガイモ 3ケ
③玉ねぎ 1ケ
④塩
⑤ブラックペッパー
⑥バター
⑦オリーブオイル
⑧お好みの焼肉のたれ(醤油ベース)
■作り方
1、ジャガイモを茹でる
※水から茹でる水には1%の塩を入れてます。
※ジャガイモを皮のままなのできれいに洗う。
※竹串がスーと通るぐらい。
2、玉ねぎを切る
くし切りで1/8カット。
※根っこの部分をぎりぎりにカットすると玉ねぎがばらけません。
3、玉ねぎを焼く
塩を振り、オリーブオイルを玉ねぎに塗る。
フライパンで焼き目をしっかりと付くまで焼く。
※フライパンには油を引かない。
※蓋をして火を入れる。
4、ジャガイモを揚げる
茹で終わったジャガイモを食べやすい大きさにカットする。
※熱いので少し冷蔵庫で冷ましてから切ると切りやすいです。
160℃(低温)でじっくりと揚げます。
5、フライドポテトに味付けをする。
ボールにバターを入れ、レンジで溶かす。
油をきったポテトをボールに入れバター、塩、ブラックペッパーで味付け。
仕上げにパセリをふる。
6.ステーキを焼く
塩、ブラックペッパーで下味をする。
フライパンにバター、オリーブオイルを入れ焼きます。
7、ソースを作る
ステーキを焼いたフライパン(バターが残った)に酒を入れアルコールを飛ばす。
焼肉のたれ(醤油ベース)を入れ少しに詰める。
8、盛り付け
ホットプレートに盛り付けしてみました。
美味しく頂きました。
ミニサイズのホットプレート便利です。
タコ焼きプレートに蓋まで付いていました。
我が家では大活躍です。