豆柴わんたろうの日記

男の子2人のパパで元料理人

暑い日のお昼ご飯。十割蕎麦

暑い日のお昼ご飯は冷たい蕎麦。

『十割蕎麦』で『豚おろし蕎麦』にしました。

作り方は簡単で、蕎麦を茹でる際に豚肉も一緒に茹でる。

後は盛付けで蕎麦の上に茹で豚肉、大根おろし、ネギ、七味を乗せで麺つゆをかけたら

出来上がりです。

f:id:mamesibawantarou:20220719130546j:image

ラー油をかけたり、胡麻油をかけたりと

いろんなトッピングで応用して飽きが来ないように食べてます。

 

■十割蕎麦とは

 蕎麦粉100%で打たれた蕎麦で蕎麦粉の風味が強く、つなぎがありません。

 二八蕎麦は小麦粉が、つなぎで使われています。

 蕎麦粉はグルテンフリーなので十割蕎麦はグルテンフリーになります。