暑い日のお昼ご飯は冷たい蕎麦。
『十割蕎麦』で『豚おろし蕎麦』にしました。
作り方は簡単で、蕎麦を茹でる際に豚肉も一緒に茹でる。
後は盛付けで蕎麦の上に茹で豚肉、大根おろし、ネギ、七味を乗せで麺つゆをかけたら
出来上がりです。
ラー油をかけたり、胡麻油をかけたりと
いろんなトッピングで応用して飽きが来ないように食べてます。
■十割蕎麦とは
蕎麦粉100%で打たれた蕎麦で蕎麦粉の風味が強く、つなぎがありません。
二八蕎麦は小麦粉が、つなぎで使われています。
蕎麦粉はグルテンフリーなので十割蕎麦はグルテンフリーになります。
リンク