豆柴わんたろうの日記

男の子2人のパパで元料理人

たこ焼き100ケ。

家族から『たこ焼き』のリクエストがありました。

子わんたろうが前回の、たこ焼きパーティーから焼く楽しさを覚えたみたいで手伝いがあり楽に出来ました。

 

我が家では、ガス台仕様の鉄板で7割焼いて

仕上げはホットプレートのたこ焼き器で焼きます。

子わんたろうには、ホットプレートでの仕上げ係りを担当してもらいました。

f:id:mamesibawantarou:20220720141445j:image

テフロン加工なのでくっつかないので子わんたろもたのしそうにたこ焼きを回してます。

いい感じで焼き色が付いて美味しそうにできました。

我が家の『たこ焼き』は仕上げにオリーブオイルを刷毛でたこ焼きとたこ焼きの間プレートに塗ります。すると表面がカリッと仕上がります。

ソース、花かつお、青のりで完成。

イタリアンたこやき。

トマトソースにチーズをふりオーブンで焼き上げて完成。

違った味も作ってみました。