豆柴わんたろうの日記

男の子2人のパパで元料理人

ガパオライス

昼食に大好きな『ガパオライス』を作りました。

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作りからはすごく簡単です。

 

【材料 1人前】

・鶏ひき肉 150g  

・ピーマン 1ケ 微塵切り

・玉ねぎ 1/4  微塵切り

・ニンニク お好み 微塵切り

・卵 1ケ

・ご飯 お好み

【調味料・スパイス】

・塩

・ブラックペッパー

オイスターソース

ナンプラー

・ドライバジル

・唐辛子

 

【作り方】

①材料をカットする

ニンニク 微塵切り

ピーマン 微塵切り

玉ねぎ 微塵切り

※ピーマンと玉ねぎは同じ大きさで食感が楽しめる大きさがオススメです。

 

②炒める

・フライパンに油を入れニンニク、唐辛子をじっくり炒める。(少し色がつく程度)※弱火

・ひき肉を入れ火が通るまで炒める。※中火

・玉ねぎを入れ炒める。※中火

・ピーマンを入れ炒める。※中火

・塩で味付け

オイスターソース、ナンプラーを入れ炒める。※中火コゲに注意

・火を止めてバジルを入れる。

・目玉焼きを作る。

・盛り付けて完成。

 

唐辛子を増やしたり、バジルをフレッシュに替えるとより本格的な味に近くなります。

 

意外と簡単に作れるガパオライスでした。