【カレー】と【どて煮】のランチ
久しぶりに外でランチをしました。
と言うってもサービスエリアのフードコート。
以前から気になっていたお店でいただきました。
題名そのまま、ワンプレートで2種類楽しめるメニュー。
「どて玉カレー」。
カレーはスパイが効いて辛めの具のないルーですが、野菜やフルーツの
旨み、コクがある美味しいカレーです。
ホテルやレストランの洋食屋さんのカレーな感じです。
(自分が好きなタイプのカレーです)
どて煮は八丁味噌で煮た甘辛く「すじ」、「こんにゃく」を細かく刻みスプーンで食べやすく調理がほどこされています。
「すじ」は柔らかく煮てありお酒が進みそうな味付けです。
一口目はどて煮、次にカレーと交互に食べて、卵黄を割りどて煮を食べ。
美味しすぎます。
次にカレーとどて煮を混ぜて食べます。
合わないわけはなく、2種類の料理でだけではなく3種類の料理に
なりました。
赤みそはデミグラスに入れたり、ハヤシ、ビーフシチュー、赤ワイン煮、もちろん
カレーに隠し味で使われるので合わないわけない。
(コクを出すため。何日の煮込んだかのようにコクが出ます。)
美味しい料理に出会えました。