豆柴わんたろうの日記

男の子2人のパパで元料理人

【カレー】と【どて煮】のランチ

久しぶりに外でランチをしました。

と言うってもサービスエリアのフードコート。

 

以前から気になっていたお店でいただきました。

題名そのまま、ワンプレートで2種類楽しめるメニュー。

「どて玉カレー」。

 

カレーはスパイが効いて辛めの具のないルーですが、野菜やフルーツの

旨み、コクがある美味しいカレーです。

ホテルやレストランの洋食屋さんのカレーな感じです。

(自分が好きなタイプのカレーです)

 

どて煮は八丁味噌で煮た甘辛く「すじ」、「こんにゃく」を細かく刻みスプーンで食べやすく調理がほどこされています。

「すじ」は柔らかく煮てありお酒が進みそうな味付けです。

 

一口目はどて煮、次にカレーと交互に食べて、卵黄を割りどて煮を食べ。

美味しすぎます。

 

次にカレーとどて煮を混ぜて食べます。

合わないわけはなく、2種類の料理でだけではなく3種類の料理に

なりました。

 

赤みそはデミグラスに入れたり、ハヤシ、ビーフシチュー、赤ワイン煮、もちろん

カレーに隠し味で使われるので合わないわけない。

(コクを出すため。何日の煮込んだかのようにコクが出ます。)

 

美味しい料理に出会えました。