あと一品【簡単おつまみ】山芋の白だし漬け
簡単調理であと一品ほしいときによく作るおつまみの紹介です。
『山芋の白だし漬け』
火を使わずに調理時間わずかで完了致します。
■材料
①山芋 200g(スーパーで1パック)
②白だし 80cc
③水 160cc
④醤油 10cc たまり醤油がおすすめです。
⑤柚子胡椒 お好みの量
■作り方
1.①山芋の皮をむく
>ピーラーで皮剥きます。
※滑りやすいので、キッチンペーパーで山芋を巻くと滑らずに剥けます。 ※色が変わっている所はすべて剥いたほうがおすすめです。
2.②~⑤をボールで合わせる。
>すべての分量を混ぜ合わせます。
※柚子胡椒はお好みです。なくても大丈夫です。
入れると上品は味になりワンランク上がります。
3.ジップロップにすべてを入れ冷蔵庫で保管。
>山芋、合わせた調味液を入れ冷蔵庫で寝かせます。
※空気を抜き、山芋が全体に浸るようにします。
4.山芋を取り出しカットし盛り付け。(完成)
>冷蔵庫で約4時間~5時間後に取り出しお好みのサイズにカット盛り付けで完成。
※調味液から山芋えお出したさいにキッチンペーパーで水気を取る。
柚子胡椒をワサビに変えても美味しいです。