豆柴わんたろうの日記

男の子2人のパパで元料理人

あと一品【簡単おつまみ】山芋の白だし漬け

簡単調理であと一品ほしいときによく作るおつまみの紹介です。

『山芋の白だし漬け』

 

火を使わずに調理時間わずかで完了致します。

 

■材料

①山芋 200g(スーパーで1パック)

白だし 80cc 

③水 160cc

④醤油 10cc たまり醤油がおすすめです。

⑤柚子胡椒 お好みの量

 



■作り方

1.①山芋の皮をむく

>ピーラーで皮剥きます。

※滑りやすいので、キッチンペーパーで山芋を巻くと滑らずに剥けます。      ※色が変わっている所はすべて剥いたほうがおすすめです。

 

2.②~⑤をボールで合わせる。

>すべての分量を混ぜ合わせます。

※柚子胡椒はお好みです。なくても大丈夫です。

 入れると上品は味になりワンランク上がります。

 

3.ジップロップにすべてを入れ冷蔵庫で保管。

>山芋、合わせた調味液を入れ冷蔵庫で寝かせます。

※空気を抜き、山芋が全体に浸るようにします。



 

4.山芋を取り出しカットし盛り付け。(完成)

>冷蔵庫で約4時間~5時間後に取り出しお好みのサイズにカット盛り付けで完成。

※調味液から山芋えお出したさいにキッチンペーパーで水気を取る。

 

柚子胡椒をワサビに変えても美味しいです。