豆柴わんたろうの日記

男の子2人のパパで元料理人

【タコの唐揚げ】を作りました。

YouTubeで『タコの唐揚げ』をおつまみにハイボールを飲んでるのを見て

おつまみ決定しました。

 

●タコにはアミノ酸の一種のタウリンが多く含まれています。

タウリンは魚介類に多く含まれる成分で動脈硬化予防や肝機能強化、目の疲労にも

効果があるそうです。

 

タコの成分を知り唐揚げと言う罪悪感を少し減らし調理開始。

 

■材料

1.タコ(茹でタコ) 250g

2.にんにく卸し 小さじ1/2

3.生姜卸し 小さじ1/2

4.醤油 小さじ1

5.酒 小さじ1/2

6.片栗粉 適量

■作り方

①タコを一口サイズに切る。

②2~5の材料を合わせる。

③カットしたタコを②に漬け込みもむ。※冷蔵庫で約15分寝かせる。

④漬けこんだタコを取り出し片栗粉をまぶす。

⑤油であげ表面がカリッとしたら取り出し油をきる。                  ※タコは油が跳ねやすいので注意。

⑥盛り付けて完成。

 

レモンを買い忘れ痛恨の見のミス。

そんな時は『食卓レモン』。便利です。

ハイボールと美味しく頂きました。