ちくわで簡単おつまみを作りました。
さっぱりしたおつまみが食べたく、冷蔵庫を開けたら『ちくわ』を発見。
早速、調理開始。
(大した調理はしません。)
■材料
ちくわ 2本
ツナ缶 半分
ミョウガ 1本
薬味ネギ お好みの量
■調味料
ポン酢 大さじ1杯(ミツカンのポン酢)
我が家の料理には欠かせない万能調味料です。
ゴマ油 小さじ1杯
砂糖 少々(一つまみ)
梅干し 1ケ
■作り方
①『ちくわ』、『ミョウガ』、『薬味ねぎ』、『梅干し』をカットします。
『ちくわ』は半月にカットし斜めに切ります。
『ミョウガ』は縦に(繊維に沿って)細かくカット。
『薬味ネギ』は輪切りのカット。
『梅干し』は種を取り細かく叩きます。
②ツナ缶を開け油をきります。
ざるに入れ軽くスプーンで抑えると油がきれます。
③カットさした材料と調味料を全てボールに入れ、軽く和えます。
④盛り付け。
トッピングで胡麻をふると見栄えもよくなります。
さっぱりとしてこの季節にはぴっつたりなおつまみです。
ポン酢にゴマ油はとても合います。