豆柴わんたろうの日記

男の子2人のパパで元料理人

ちくわで簡単おつまみを作りました。

 

 

さっぱりしたおつまみが食べたく、冷蔵庫を開けたら『ちくわ』を発見。

早速、調理開始。

(大した調理はしません。)

 

■材料

ちくわ 2本

ツナ缶 半分

ミョウガ 1本

薬味ネギ お好みの量

■調味料

ポン酢 大さじ1杯(ミツカンのポン酢)

我が家の料理には欠かせない万能調味料です。

 

ゴマ油 小さじ1杯

砂糖 少々(一つまみ)

梅干し 1ケ

■作り方

①『ちくわ』、『ミョウガ』、『薬味ねぎ』、『梅干し』をカットします。

『ちくわ』は半月にカットし斜めに切ります。

ミョウガ』は縦に(繊維に沿って)細かくカット。

『薬味ネギ』は輪切りのカット。

『梅干し』は種を取り細かく叩きます。

②ツナ缶を開け油をきります。

ざるに入れ軽くスプーンで抑えると油がきれます。

③カットさした材料と調味料を全てボールに入れ、軽く和えます。

④盛り付け。

トッピングで胡麻をふると見栄えもよくなります。

 

さっぱりとしてこの季節にはぴっつたりなおつまみです。

ポン酢にゴマ油はとても合います。